Что такое озонирование

Озонирование простыми словами – это когда озон в виде газа подается в воду, убивает бактерии и окисляет примеси, остатки озона разрушаются в деструкторе, а чистая вода возвращается в чашу бассейна.

Главные критерии эффективности процесса – это доза озона и время взаимодействия. Чтобы оценить все преимущества озонирования, требуется обеспечить не только достаточную дозу, но и время для его взаимодействия с примесями. Поэтому в схемах с классическим озонированием нужна контактная емкость, где вода проведет достаточно времени, чтобы успели пройти реакции.

Несмотря на это, озонирование – надежный метод дезинфекции. Кроме того, озон улучшает коагуляцию примесей, повышая качество фильтрации воды.

Что такое XENOZONE

В системах XENOZONE используются технологии интенсивного окисления – где главный участник гидроксильные радикалы – радикалы ОН*. Это частицы с высокой реакционной активностью и коротким временем жизни в доли секунды.

Получить ОН-радикалы можно разными способами – например, гидроксильные радикалы образуются, когда воду с растворенным озоном облучают ультрафиолетом. 

В чем разница

Быстрее

Скорость реакций радикалов ОН* с органическими соединениями в среднем на 6 порядков превышает скорость реакций этих соединений с озоном. Это значит, что реакции идут в миллион раз быстрее.

Поэтому в бассейне озон гораздо хуже справляется с удалением органических примесей – доза, которая используется в бассейнах и время, которое он взаимодействует с примесями в контактной емкости недостаточны.

Глубже

Гидроксильные радикалы способны запускать цепные реакции окисления – это похоже на принцип домино, когда каждое взаимодействие рождает импульс для продолжения реакции и процесс повторяется снова и снова. Это означает, что возможно добиться глубокого разложения примесей – до воды, углекислого газа, солей.

Универсальнее

В отличие от озона, который реагирует далеко не со всеми органическими примесями, ОН-радикалы абсолютно всеядны. В условиях бассейна они одинаково активны в отношении любых органических молекул – бактерий, примесей от купальщиков, вторичной хлор-органики.  

Почему разница так важна   

Главный критерий качества воды в бассейне – ее безопасность. Но убить бактерии и вирусы – только одна из проблем, с которой неплохо справляется большинство технологий – и хлор, и озон, и ультрафиолет. Все усложняется, когда встает проблема удаления побочных продуктов хлорирования.

Побочные продукты – это результат реакций хлор-реагентов с примесями в воде. Замкнутая система водоснабжения и постоянный приток как реагентов, так и новых примесей делают формирование побочных продуктов непрерывным.

Список побочных соединений, которые обнаруживают в бассейнах, не ограничивается хлораминами, а включает более 100 различных веществ. Будучи растворенными в воде, они адсорбируются кожей, а летучие соединения, испаряясь из воды, легко попадают в кровь через легкие с дыханием.

Большинство этих соединений небезопасны для человека. Игнорировать эти факты – значит не осознавать стратегические последствия применения химреагентов.

Поэтому современный подход к выбору технологии очистки воды должен быть комплексным – и учитывать ее возможности не только в решении тактических, но и стратегических задач.  

Это делает очевидным преимущества технологии XENOZONE в сравнении с озонированием - ниже в таблице сравнение констант реакций радикалов-ОН и озона с некоторыми побочными продуктами. Разница в скорости в среднем составляет – 6 порядков. 

Соединение

Константа реакции с озоном, k*

Константа реакции с ОН-радикалом, k*

Монохлорамин

40

6,06*108

Дихлорамин

1,3

2,57*108

Хлороформ

<0,1

>107

Бромоформ

<2*10-2

>107

Формальдегид

0,1

109

K – константа скорости реакции, моль /л в секунду

Именно поэтому XENOZONE – это не просто озонаторы. Это стратегическое решение проблемы безопасности воды.