В прошлом году были введены новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 для общественных бассейнов и аквапарков. Основные изменения коснулись программы производственного контроля бассейна. По новым требованиям в нее вошли новые показатели – связанный хлор (c ПДК не более 0,2 мг/л) и аммонийный азот. ­­

Драйверами этих изменений стала в том числе пандемия, обострившая риск распространения вирусных инфекций, фоном к которой стали частые случаи отравлений продуктами хлора в общественных бассейнах. Поэтому новые формулировки – это попытка законодателя найти баланс между эпидемиологической и токсикологической безопасностью воды в бассейне.

Связанный хлор и побочные продукты

Причина, по которой в программе производственного контроля бассейна появился показатель связанного хлора очевидна – уровень свободного хлора недостаточен для оценки токсикологической безопасности воды. Известно, что хлор активно реагирует с примесями в воде, формируя так называемые побочные продукты – именно с ними связаны риски применения хим. реагентов. Побочных продуктов много и разных - на сегодня известно о более 100 различных соединений. Большую группу составляют соединения хлора с содержащими азот примесями – или хлорамины. Именно хлорамины составляют показатель связанного хлора.

Ранее этот показатель не нормировался – в старом СанПиН связанный хлор допускался на уровне до 2 мг/л при перерыве в работе бассейна более 2ч и не входил в программу ежедневного производственного контроля. Новый норматив стал строже в 10 раз, при этом он согласуется со стандартами ВОЗ, которые дают аналогичные значения.

Аммонийный азот и хлорамины

Формирование хлораминов связано с примесями от купальщиков, которые содержат азот – в основном это схожие по составу пот и моча. В среднем от каждого купальщика в бассейн поступает 20-30 мл мочи.

Моча состоит из мочевины, аммония, аминокислот, креатинина и мочевой кислоты - все они, за исключением мочевины, формируют связанный хлор.

Соединение

Формирует хлорамины

Влияет на дезинфекцию

Реагирует с хлором

Аммоний

Да

Да

Очень быстро

Аминокислоты

Да

Да

Умеренно

Мочевина

Нет

Нет

Медленно

Креатинин

Да

Да

Медленно

Мочевая кислота

Да

Да

Медленно

Основной источник хлораминов – аммоний, так как он очень быстро реагирует с хлором. Поэтому показатель аммонийного азота, который включен в программу контроля – правильный и нужный, он позволяет операторам бассейна отслеживать накопление хлораминов в воде бассейна.

В воде бассейна образуются моно, ди и трихлорамин, и последний хорошо известен как специалистам, так и простым посетителям бассейна по своему тяжелому «хлорному» запаху. Трихлорамин имеет очень низкий порог чувствительности – уже при концентрации 20 мкг/л ощущается его раздражающее воздействие на слизистые. Трихлорамин летуч и легко испаряется из воды, особенно сильно под воздействием температуры и аэрации, но так как он тяжелее воздуха, то остается на уровне 20 см над поверхностью воды, напрямую воздействуя на купальщиков.

Кроме того, ряд исследований указывает на риски обострения или развития астмы и других респираторных заболеваний. Очевидно, что персонал бассейна и профессиональные спортсмены наиболее подвержены его негативному воздействию.

Как контролировать связанный хлор и хлорамины

Существующие меры по контролю хлораминов в воде бассейна, направлены на решение двух основных задач: снижение количества примесей, вносимых купальщиками, и улучшение качества обработки воды. И если для решения первой задачи возможности операторов бассейна довольно ограничены, то для решения второй на рынке существуют надежные и проверенные методы.

Среди технологий, которые разрешены к применению в бассейнах и эффективны в отношении побочных соединений стоит отметить технологии интенсивного окисления, где главный участник процессов – гидроксильные радикалы. Это частицы с высокой реакционной активностью и коротким временем жизни в доли секунды. В бассейнах преимущественно используются комбинированные системы на основе озона и ультрафиолета, поэтому их часто относят к озоновым, хотя с точки зрения химии процессов они отличаются принципиально.

В отличие от озона, который реагирует далеко не со всеми органическими примесями, ОН-радикалы абсолютно «всеядны». В условиях бассейна они активны в отношении любых органических молекул – бактерий, примесей от купальщиков, побочных продуктов хлорирования.  В частности, скорость реакций радикалов ОН* с хлораминами и другими побочными соединениями более чем на 6 порядков превышает скорость реакций этих соединений с озоном. Это значит, что реакции идут в миллион раз быстрее.

Что в итоге

Подводя итог, можно сказать, что новые требования направлены на повышение безопасности воды бассейнов. Такой разворот в сторону более комплексного понимания проблем безопасности воды укладывается в общемировой тренд по обеспечению комфортной и безопасной среды обитания человека.

Новые нормативы требуют от всех участников процесса более вдумчивых решений на этапе проектирования и строительства бассейна – в части выбора технологии обеззараживания воды, а также более тщательного контроля за соблюдением режима обслуживания на этапе эксплуатации.